News

Rabu, 17 Agustus 2022 06:02 WIB

Presiden Jokowi Pimpin Apel Renungan Suci di TMP Kalibata

Editor: Hadi Ismanto

Presiden Jokowi memimpin apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan Kalibata. (Foto: PMJ News/BPMI Setpres)

PMJ NEWS - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta. Acara itu digelar sebagai rangkaian peringatan Hari ulang tahun (HUT) ke-77 Republik Indonesia.

Berdasarkan keterangan dari Sekretariat Presiden, Rabu (17/8/2022), acara digelar tepat pada pukul 00.00 WIB. Presiden Jokowi bersama Wakil Presiden Ma'ruf Amin terlebih dahulu melakukan penghormatan di gerbang TMP Kalibata.

Dalam sambutannya, Jokowi selaku inspektur upacara memimpin apel kehormatan dan renungan suci menyatakan penghormatan tertinggi bagi 10.257 pahlawan yang telah mengabdi dan mengorbankan jiwa raga untuk membela Tanah Air.

Presiden memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang tidak dikenal, baik nama maupun tempatnya, dari seluruh pelosok Tanah Air. Jokowi juga mendoakan agar para pahlawan diberikan tempat yang layak di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa.

"Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa," ujar Presiden, dalam keterangannya, Rabu (17/8/2022).

"Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa, semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat yang sebaik-baiknya," sambungnya.

BERITA TERKAIT